Motto, Visi, Misi, dan Tujuan

MOTTO MAN 1 TRENGGALEK

مخُْتَارَةٌبِالإْ سْلاَمِيَةِ _ وَمَوْثـُوْقةٌ بِالإْ نجَْازِاتِ

“Dipilih Karena Islami, Dipercaya Karena Prestasi”

VISI MAN 1 TRENGGALEK

Menyelenggarakan Pendidikan Madrasah yang beraqidah Islami, Berakhlak Mulia, Berwawasan Kebangsaan, Unggul , Kreatif, dan Inovatif. Indikator visi :

1. Terselenggaranya layanan pendidikan yang unggul.
  2. Memiliki nilai-nilai Iman, Taqwa dan berakhlak mulia.
  3. Berprestasi pada berbagai ajang kompetisi akademis dan non akademis.
  4. Memiliki sikap dan tindakan berdasarkan proses ilmiah yang tercermin dalam sifat-sifat berpikir kritis, sistematis, rasional, realistis, objektif, jujur, berani, terbuka, toleran, kreatif, dan inovatif.
  5. Membentuk peserta didik yang mempunyai karakter Profil Pelajar Pancasila dan Pelajar Rahmatan Lil Alamin.

MISI MAN 1 TRENGGALEK

1. Meningkatkan iman dan takwa (Imtak), kepada seluruh warga Madrasah.
  2. Menyelenggarakan pembelajaran yang adaptif dan responsif terhadap perkembangan kebutuhan abad 21 dengan mengembangkan kemampuan literasi, kemampuan berpikir kritis, kreatif, berkomunikasi, berkolaborasi dan mengembangkan pendidikan karakter melalui program unggulan madrasah riset.
  3. Melaksanakan pembelajaran dan pengembangan diri secara efektif dan efisien untuk menciptakan keunggulan di bidang akademis, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, memiliki kompetensi di bidang akademik, sain, olah raga dan seni.
  4. Mengembangkan system pembelajaran modern melalui program digitalisasi pembelajaran, program e lerning madrasah.
  5. Menanamkan nilai-nilai budi pekerti dan nilai-nilai luhur bangsa baik di madrasah, di rumah, maupun di masyarakat melalui pengamalan langsung.
  6. Menciptakan kultur yang kondusif untuk terlaksananya tugas dan fungsi dari masing-masing elemen Madrasah Aliyah Negeri 1 Trenggalek.
  7. Memberi kesempatan peserta didik seluas-luasnya, untuk meningkatkan kemampuan potensi dan bakat seoptimal mungkin melalui kegiatan intra dan ekstra kurikuler.
  8. Memberi kesempatan peserta didik yang memiliki bakat dan kemampuan istimewa untuk dapat menempuh pendidikan di MAN 1 Trenggalek dalam waktu dua tahun serta memprioritaskan sukses SNBP/SNBT.
  9. Menanamkan karakter Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin di Madrasah dan dapat diterapkan diluar madrasah.

TUJUAN MAN 1 TRENGGALEK

Tujuan Umum :

1. Mempersiapkan peserta didik yang bertaqwa kepada Allah SWT, berakhlak mulia dan berkarakter kuat
  2. Mempersiapkan peserta didik agar menjadi manusia yang berkepribadian, cerdas, berkualitas dan berprestasi dalam bidang akademik, dan non akademik.
  3. Membekali peserta didik agar memiliki ketrampilan teknologi informasi dan komunikasi serta mampu mengembangkan diri secara mandiri.
  4. Menanamkan kepada peserta didik untuk bersikap ulet dan gigih dalam berkompetisi, beradaptasi dengan lingkungan
  5. Mengembangkan sikap sportifitas dalam semua aspek kehidupan
  6. Mempersiapkan peserta didik agar mampu melanjutkan ke perguruan tinggi dalam maupuni luar negeri/internasional.
  7. Membekali siswa dengan skill/ketrampilan yang dapat bersaing di era global.
  8. Meningkatkan kemandirian dan motivasi belajar peserta didik dalam menyelesaikan program pendidikannya sesuai dengan kemampuan, bakat, dan minatnya.

Tujuan Khusus :

1. Terlaksananya proses pembelajaran dalam bentuk layanan Sistem Kredit Semester (SKS) secara efektif dan efisien sehingga diperoleh lulusan yang mempunyai kompetensi tinggi.
  2. Tersedianya sarana prasarana kegiatan belajar mengajar yang memadai sehingga mampu memberi dukungan yang optimal terhadap terlaksananya kegiatan pembelajaran berbasis digital yang efektif, efisian dan menyenangkan
  3. Tersedianya tenaga pendidik dan kependidikan yang memenuhi standar yang ditetapkan sebagai pendukung terciptanya kegiatan pembelajaran berbasis digital yang efektif, efisien dan hasil yang optimal.
  4. Terlaksananya tugas dan fungsi dari masing – masing elemen yang meliputi pimpinan madrasah, komite madrasah, guru, tenaga kependidikan dan peserta didik dengan baik.
  5. Terlaksananya kode etik dan peraturan yang mengatur operasional madrasah, baik terhadap pimpinan madrasah, guru, tenaga kependidikan maupun peserta didik.
  6. Terus meningkatnya kompetensi sumber daya manusia di madrasah guna memenuhi tantangan perkembangan kurikulum yang berlaku.
  7. Terwujudnya lingkungan madrasah yang nyaman, kondusif dan menyenangkan untuk kegiatan pembelajaran.
  8. Terwujudnya kerjasama tim antar semua warga di madrasah.
  9. Terwujudnya kesempatan seluas-luasnya bagi peserta didik untuk meningkatkan kemampuan, minat dan bakat melalui kegiatan intra dan ekstra kurikuler.
  10. Terwujudnya ukhuwah keluarga besar madrasah yang harmonis, sejahtera, beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT.