BRUS 2024 MAN 1 Trenggalek

man1trenggalek-Rabu, 21 Agustus 2024, sebanyak 30 siswa dari MAN 1 Trenggalek turut berpartisipasi dalam kegiatan Bimbingan Remaja Usia Sekolah (BRUS) yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Kabupaten Trenggalek. Acara ini berlangsung di Aula Gedung PLHUT (Pusat Layanan Haji dan Umroh Terpadu) Kemenag Trenggalek dan merupakan bagian dari program unggulan yang dirancang untuk memberikan bimbingan dan dukungan kepada remaja yang sedang menempuh pendidikan.

Tujuan utama BRUS adalah membantu remaja dalam mengembangkan potensi diri, menghadapi berbagai tantangan yang mereka hadapi, serta mengambil keputusan yang tepat dalam berbagai aspek kehidupan, baik akademik, sosial, emosional, maupun karir.

BRUS dilaksanakan serentak di berbagai kota dan kabupaten se-Provinsi Jawa Timur sebagai bagian dari selebrasi dan amplifikasi program Prioritas BRUS. Pelaksanaan program ini ditangani oleh Seksi Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kankemenag Trenggalek, dengan menghadirkan tiga fasilitator yang telah mengikuti pelatihan, yaitu Rohmat Afif al Anshori, S.Ag. M.Pd.I., Heru Prastowo, S.Pd.I. M.H., dan Atik Lum’atul Hauro’, S.H.I.

Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini dibagi menjadi dua tema utama. Tema pertama, Remaja Sehat, membahas topik-topik seperti mengenal diri sendiri, membangun cita-cita, tantangan remaja masa kini, dan konsep diri remaja dalam Islam (Remaja keren Qur’ani).

Tema kedua, Terampil Mengelola Diri, mencakup materi tentang mendalami isu-isu khas permasalahan remaja, mengendalikan diri dan mengelola emosi, mengambil keputusan, dan keterampilan komunikasi.