Allhamdulilah siswa Ektra Tahfidz Man 1 Trenggalek, selesaikan Hafalan 30 Juz

Humas ( MAN ) 1 Trenggalek ; Entah kata-kata apa yang tepat dan pas untuk siswa MAN 1 Trenggalek ini , Metafisika Amalia Alfaati siswa yang masih duduk dibanggu kelas XI MIPA 2 ini telah menyelesaikan 30 juz hafalannya.

Metafisika Amalia Alfaati , merupakan generasi ke dua Program Ektrakulikulet Tahfidz yang telah berhasil menyelesaikan hafalan Alquran 30 Juz. Butuh waktu 2 tahun bagi siswa MAN 1 Trenggalek ini.

Suparto Legowo ( ayah ) dari Metafisika dan Ririk Damayanti ( Ibu ) yang ber alamat di desa Buluagung Kecamatan Karangan ini mengaku bangga terhadap putrinya tersebut, berawal dari orangtua yang memang menginginkan putrinya menjadi penghafal Al Quran, sehingga beliau mendaftarkan putrinya tersebut di salah satu lembaga tahfidz quran yang berada di Trenggalek ketika usianya masih 7 Tahun.

Menurut orang tua, Metafisika ini sebenarnya termasuk anak yang sulit dalam menghafal , setelah mendapatkan motivasi dari pembimbing dan juga dukungan dari orang tua, mulailah ia bersemangat untuk menyelesaikan hafalan demi hafalan hingga akhirnya Metafisika sudah memiliki modal hafalan 6 Juz diakhir pendidikan sekolah dasar, dan berlanjut hingga 12 Juz diakhir sekolah tingkat pertama atau SMP.

Cerita berlanjut dimana akhirnya, Metafisika memutuskan untuk melanjutkan sekolah tingkat atasnya di MAN 1 Trenggalek, yang memang memiliki program Tahfidz Quran dibawah bimbingan langsung bapak Adib Zamroni.S.Pd yang juga seorang hafidz Quran sehingga siswa yang memang memiliki kemauan kuat menjadi penghafal Al Quran akan tersalurkan dengan baik. Dan alhamdulillah pada tanggal 23 januari 2022, Akhirnya Metafisika telah menyelesaikan hafalan 30 Juz.

Tips menghafal dari Metafisika “Tentu tidak mudah, apalagi dalam menghafal alquran di tengah padatnya tugas sekolah. Namun dengan kemauan yang kuat diiringi usaha insyalloh saya masih dapat membagi waktu dengan baik.

Hal yang biasa saya lakukan adalah muraja’ah (mengulang) saya menghafal dengan membaca agar lancar. Setiap ayatnya dihafal berulang-ulang hingga benar-benar hafal,Untuk menguatkan hafalannya, saya melakukan takrir hafalan setiap hari 1- 2 lembar” imbuhnya.