OSIM MAN 1 Trenggalek Gandeng PDAM Trenggalek, Salurkan Air Bersih ke Wilayah Terdampak Kekeringan

MAN 1 Trenggalek – Pada Kamis, 26 September 2024, Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) MAN 1 Trenggalek bekerja sama dengan PDAM Trenggalek menggelar aksi sosial berupa penyaluran air bersih ke empat wilayah yang terdampak kekeringan. Bantuan tersebut disalurkan ke masyarakat di Desa Prambon (Tugu), Desa Wonanti (Gandusari), Desa Ngulanwetan (Pogalan), dan Desa Gembleb (Pogalan). Aksi ini merupakan bagian dari program kerja OSIM terkait bantuan sosial kepada masyarakat.

Pelaksanaan kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkenalkan MAN 1 Trenggalek kepada masyarakat luas melalui aksi nyata yang bermanfaat. Program bantuan air bersih ini tidak hanya menjadi bentuk kepedulian terhadap warga yang mengalami krisis air akibat musim kemarau, namun juga sebagai wujud syiar dalam menguatkan citra MAN 1 Trenggalek sebagai lembaga pendidikan yang aktif dalam kegiatan sosial.

Dalam apel pemberangkatan yang diadakan sebelum distribusi air, Plt Kepala MAN 1 Trenggalek, Muslih Alaydrus, mengungkapkan rasa syukurnya atas terselenggaranya program tersebut. “Alhamdulillah, kami sangat bersyukur dapat bekerja sama dengan PDAM Trenggalek untuk menyalurkan air bersih kepada masyarakat yang membutuhkan. Semoga bantuan ini dapat meringankan beban mereka yang terdampak kekeringan, dan semoga melalui kegiatan ini MAN 1 Trenggalek semakin dikenal luas sebagai madrasah yang peduli terhadap lingkungan dan masyarakat,” ujar Pak Idrus, panggilan akrab Plt. Kepala MAN 1 Trenggalek dalam sambutannya.

Pak Idrus juga mengapresiasi semangat para siswa yang tergabung dalam OSIM, yang telah berinisiatif untuk menjalankan program ini dengan baik. “Ini adalah langkah positif dari anak-anak kita yang menunjukkan bahwa madrasah tidak hanya berperan dalam aspek pendidikan, tetapi juga dalam kegiatan kemanusiaan dan sosial,” tambahnya.

Bantuan air bersih ini disambut dengan antusias oleh masyarakat di empat wilayah yang menerima, mengingat kekeringan yang berkepanjangan telah mengakibatkan terbatasnya akses terhadap air bersih di daerah tersebut. Aksi sosial ini diharapkan dapat terus berlanjut, tidak hanya sebagai bantuan saat bencana, tetapi juga dalam bentuk program-program sosial lainnya yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

Dengan adanya program seperti ini, MAN 1 Trenggalek semakin menunjukkan peran aktifnya dalam membantu masyarakat dan memperkuat relasi dengan berbagai pihak di wilayah Trenggalek. (Hum)