Bekerja Sama Dengan Universitas Negeri Malang, Madrasah selenggarakan Tes Psikologi Untuk 330 Peserta Didik Baru

Humas ( MAN ) 1 Trenggalek ; Seperti tahun- tahun sebelumnya tes psikologi yang diselenggarakan oleh madrasah ini selalu berjalan beriringan dengan PPDB Penerimaan Peserta Didik Baru , hal tersebut guna bisa mengawal siswa agar mendapat penanganan cara belajar yang lebih menarik sehingga setiap kesulitan belajar dapat terselesaikan sesuai dengan kondisi.

Tes Psikologi untuk siswa baru MAN 1 Trenggalek digelar sehari pada hari sabtu tanggal 25 Juni 2022, sebelum pelaksanaan tes psikologi seluruh peserta/siswa diwajibkan mengikuti Upacara pembukaan sekaligus pengarahan dari Kepala Madrasah yang berkaitan dengan tes psikologi yang akan dilaksanakan.

Tepat pukul 08.00 WIB seluruh peserta tes psikologi telah memasuki ruang masing-masing untuk siap melaksanakan tes, total peserta tes psikologi tahun ini sejumlah 330 peserta dengan jumlah ruang yang digunakan ada 11 Kelas.

Kepala Madrasah MAN 1 Trenggalek, Drs Agung Wiyoto.M.MPd memberikan arahan dan pengertian diantaranya “pihaknya kurang setuju jika siswa yang diterima masuk di madrasah hanya sebatas untuk sekolah saja , melainkan ini komitmen nyata Madrasah kepada setiap siswa yang siap bersaing dalam meniti karir kedepan, kami juga ingin siswa memilih peminatan (jurusan) sesuai dengan bakat dan minat mereka, sebelum menentukan jurusan yang dikehendaki.”

“Dari hasil tes ini nantinya sangat bermanfaat dalam proses belajar dan mengajar sehingga potensi yang dimiliki oleh siswa berkembang lebih optimal. “Diantaranya mengetahui gaya belajar, kepribadian, minat dan bakat, pilihan karir, dominasi otak, softskill dan pendidikan karakter,” tambahnya.

Waka Kurikulum Imam Basuki.S.Pd menambahkan bahwa pelaksanaan Tes Psikologi juga membantu guru dalam memahami karakteristik siswa, dikarenakan di dalam tes psikologi ini juga memuat tentang gaya belajar siswa. “Dalam hal ini, guru Bimbingan dan Konseling dapat memanfaatkannya untuk mengarahkan siswa memahami diri dan studi lanjut mereka,”ujarnya.

Berlanjut Aning salah satu peserta tes, merasakan cemas saat mengerjakan soal, menurutnya “ini pengalaman pertamanya, rasanya deg- degan, semoga saja hasilnya bagus” tandasnya